كل يوم طبق
+4
HANIA
زائر الليل
وردة البستان
بطل اللعبة
8 مشترك
- بطل اللعبة
العمر : 36
التقييم : 5
نقاط النشاط : 5602
عدد المشاركات : 114
تاريخ التسجيل : 19/06/2009
الدولة :
كل يوم طبق
الأحد أغسطس 23, 2009 3:20 am
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اليكم اول اطباق شهر رمضان المعظم اعاده الله علينا جميعا بالخير واليمن والبركات
مكونات السفره انهارده هنقدم:
سلطة مشكلة
طبق أرز مع دجاج مشوي في الفرن
بوراك باللحم المفروم
شوربة فريكة
الشاربات بالليمون الاصفر (عصير منعش خاص بشهر رمضان المعظم)
بسبوسة محشوة بالقشطة
نبدأ اولا بالسلطه المشكله
المقادير :
3 جزرات مبروشة برش ناعم
3 خيار مقطعة دوائر و بشكل اعواد طوليا كذلك
زيتون اخضر
2 طماطم مقطعة الى اجنحة
خس اخضر مقطع قطع صغيرة جدا
جبنة
العمل الصلصة:
4 ملاعق زيت زيتون
ملعقتان صغيرتان من المستردة
عصير ليمونة او معلقتين من الخل
ملح
قليل من اوراق الكزبرة الطازجة مقطعة قطع صغيرة جدا
التحضير :
حضري الصلصة:
اولا في خلاط ضعي جميع مقادير الصلصة ثم اتركيها جانبا في قنينة خاصة بصلصة السلطة و ضعيها فوق طاولة السفرة
حضري السلطة:
والان زيني طبق السلطة حسب ما ترينه في الصورة، في اسفل الصحن افرشي قطع الخس ثم فوقها و على كامل محيط الصحن شعي الجزر المبشور ثم قطع الخيار ثم الطماطم و ضعي الجبنة وسط دوائر الخيار مثل ما تشاهين في الصورة و كمان حبات الزيتون و في الوسط ضعي قطع الطماطم بشكل منسجم و في وسطها الجبنة مقطعة مكعبات صغيرة
رشي فوق السلطة الكزبرة الطازجة المهشمة.
نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة |
الطبق الثاني:
طبق أرز مع دجاج مشوي في الفرن
المقادير:
دجاجتين او دجاج على حسب افراد العائلة
3 اكواب كبيرة من الأرز البسمتي
5 ملاعق زيت
بصلة كبيرة مفرومة ناعما
بهارات كاملة لسلق الدجاج : 10 حبات هيل ، قطعتان قرفة، 5 قطع قرنفل
بهارات مطحونة لاعداد البصل : هيل ناعم ، ليمون اسود ناشف ناعم
زعفران شعرات منقوعة في ماء
زبيب منقوع في ماء زهر
لوز
التحضير:
اغسلي الدجاج جيدا بالماء و الملح ثم قسميه الى قسمين.
في قدر كبيرمملوء بالماء حطي قطع الدجاج و البهارات الكاملة الخاصة بسلق الدجاج و اتركيها مدة 25 دقيقة حتىى تصبح قذع الدجاج بيضاء.
نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة |
الان في مقلاة كبيرة ضعي الزيت و البصل المهشم و قلبي البصل حتى يصبح لونه بني ثم اضيفي عليه البهارات المطحونة
نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة |
نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة |
في صينية فرن ضعي قطع الدجاج التي تكوني طلعتيها من ماء السلق ، ثم حطي الصينية في الفرن درجة حرارته 180 مئوية حتى يتحمر الدجاج
نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة |
في القدر الي سلقتي فيه الدجاج و في نفس ماء السلق ضعي الأرز البسمتي( الذي تكوني قد غسلتيه و حطيتيه في ماء بارد مدة 15 دقيقة حتى يلين).
اتركيه على نار متوسطة ثم لما يبدأ في الغليان اخفضي من درجة الحرارة و غطي القدر حتى ينشف الارز و يصير جاهز.
نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة |
عندها ضعي البصل في قدر و فوقه الأرز الجاهز و غطي البصل كليا بالأرز
نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة |
بواسطة ملعقة كبيرة رشي فوق سطح الأرز بالماء الذي نقعتي فيه شعيرات الزعفران الاصيلة.
نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة |
والان صار الأرز جاهز و الدجاج جاهز ما عليكي الا ان تحمصي اللوز في قليل من الزبدة و الزيت حتى تصبح ذهبية اللون و تزيني بها صحن التقديم مع حبات الزبيب.
وهذا هو الطبق بعد التحضير
نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة |
- وردة البستان
العمر : 33
التقييم : 3
نقاط النشاط : 6315
عدد المشاركات : 711
تاريخ التسجيل : 23/06/2009
الدولة :
رد: كل يوم طبق
الأحد أغسطس 23, 2009 4:15 am
- زائر الليل
العمر : 41
التقييم : 14
نقاط النشاط : 6699
عدد المشاركات : 1032
تاريخ التسجيل : 26/07/2009
الدولة :
رد: كل يوم طبق
الأحد أغسطس 23, 2009 7:34 am
مشكووره
- HANIA
العمر : 37
التقييم : 0
نقاط النشاط : 5513
عدد المشاركات : 121
تاريخ التسجيل : 07/08/2009
الدولة :
رد: كل يوم طبق
الإثنين أغسطس 24, 2009 11:31 pm
شكراااااااا
والله يعطيك العافية
و رمضان كريم عليك و على جميع امة محمد صلى الله عليه وسلم
والله يعطيك العافية
و رمضان كريم عليك و على جميع امة محمد صلى الله عليه وسلم
- همسه
العمر : 33
التقييم : 3
نقاط النشاط : 6070
عدد المشاركات : 497
تاريخ التسجيل : 19/07/2009
الدولة :
رد: كل يوم طبق
الثلاثاء أغسطس 25, 2009 7:44 am
الف شكر على المعلومات
- بطل اللعبة
العمر : 36
التقييم : 5
نقاط النشاط : 5602
عدد المشاركات : 114
تاريخ التسجيل : 19/06/2009
الدولة :
رد: كل يوم طبق
الأربعاء أغسطس 26, 2009 8:40 am
اليكم ثاني اطباق شهر رمضان المعظم اعاده الله علينا جميعا بالخير واليمن والبركات .
مكونات السفره انهارده هنقدم :
1- سلطة الحديقه.
2- الرِيَش بالبهارات.
3- اللحم بالتوابل والبصل.
4- خضار بالفرن مع الكفتة.
5- الرز بالزعفران والبصل والزبيب.
6- شوربة الخضـار.
7- ميلك شيك الموز.
8- لقمة القاضي.
نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة |
نبدأ اولا :
1- سلطة الحديقه.
نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة |
المقادير
شرائح خبر أبيض
2/1 شدة خس
1 شدة جرجير
2/1 شدة خس أحمر«رادشيو»
1 فلفل
أخضر بارد، مقطع شرائح
1 كوب طماطم صغير، أنصاف
2 ملعقة أكل زعتر
زيت زيتون للزينة
شرائح جبن بارمسان .
الطريقة:
تقطع كل المكونات قطع متوسطه ويتم خلطها في طبق وتقدم في الحال .
نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة |
2- الرِيَش بالبهارات.
المقادير:
8 قطع من ريش الغنم
ملعقتان كبيرتان من زيت الذرة أو زيت الزيتون
3 إلى 4 ملاعق كبيرة من خل التفاح
إكليل الجبل
ملعقتان صغيرتان من الصعتر
ملح وفلفل، حسب الرغبة
طريقة التحضير:
في قدر، يسخّن الزيت في وعاء على نار متوسطة، ثم تضاف الرِيَش، وتقلى حتى يتحمّر الجانب السفلي منها. ثم، تقلب على الجانب الآخر.
يضاف الملح والفلفل والصعتر وإكليل الجبل فوق قطع اللحم. ثم، تخفّض النار وتترك حتى ينضج اللحم، ثم يتحمّر الجانب الآخر. بعدها، ترفع وتوضع في طبق التقديم
تزاد حرارة النار، ويضاف الخل ليمتزج مع القطع المتبقية من الرِيَش. يُغلى هذا المزيج لمدّة دقيقة، ثم يسكب على الرِيَش في طبق و يقدّم .
نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة |
3- اللحم بالتوابل والبصل.
المقادير :
1/4 كوب زيت زيتون.
750 غرام بصل صغير.
1000 غرام ستيك رقبة.
3 فصوص ثوم مقطعة إلى نصفين.
1 ملعقة طعام خل أحمر.
1 عود قرفة.
6 حبوب فلفل البهار.
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون.
1 ورقة غار.
1 ملعقة طعام خل أبيض.
2 ملعقتا طعام معجون بندورة.
1/2،1 كوب ماء.
ملح حسب الذوق.
الطريقــة :
قشري البصل واتركيه دون تقطيع.
ـ في قدر سخني الزيت وحمري البصل على نار هادئة لمدة 5 دقائق. ثم ارفعيه من القدر وضعيه جانباً.
ـ قطعي اللحم إلى مكعبات وضعيهم في القدر وقلبيها على نار قوية لمدة 10 دقائق ويجف المرق.
ـ ثم أضيفي الثوم والخل والتوابل والملح وورقة الغار ومعجون البندورة والماء وحركيها واتركي القدر حتى يغلي، غطي القدر واتركيه على نار هادئة لمدة 60 دقيقة أو حتى ينضج اللحم جيداً.
ـ بعد ذلك أضيفي البصل إلى القدر وقلبيه حتى يختلط بالمزيج واتركيه على نار هادئة لمدة 15 دقيقة.
ـ أزيلي عود القرفة وورق الغار وحبوب فلفل البهار.
ـ قدمي اللحم ساخناً مع الأرز والخبز والبطاطا والخضار الموسمية المطبوخة على البخار.
نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة |
4- خضار بالفرن مع الكفتة.
نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة |
المقادير:
- كيلو لحمة كفتة بالبصل والبقدونس
- 2حبة جزر
- حبة فلفل أخضر
- 2حبة كوسا
- حبة باذنجان كبيرة
- سبع بصلات حب صغير أو وسط مقطعة أربع أجزاء
- أربع حبات بطاطا متوسطة
- كيلو بندورة مقشرة ومقطعة
- علبة صلصة بندورة
- نصف ليتر ماء
الطريقة:
نعمل الكفتة أصابع بعد أن نبهرها ثم نصفها في صينية ونشويها قليلا في الفرن حتى تتماسك.
نقشر الخضار ونقطعها مربعات ونضعها في صينية عميقة ومستطيلة، ثم نحل المعجون بنصف ليتر ماء ونسكبه فوق الخضار.
ثم نضع اللحمة المشوية مع الخضار وندخلها إلى الفرن ونتركها مدة ساعتين حتى تستوي وتعقد المرقة، قد تحتاج أكثر وقت في الفرن. يمكن أن نغطيها بورق الألمنيوم حتى لا يجف السطح .
نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة |
5- الرز بالزعفران والبصل والزبيب.
نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة |
المقادير:
ـــ 3 ثلاث أكواب رز مصري
ـــ كوب زبيب أشقر
ـــ فنجان قهوة ماء الورد
ـــ ملعقة صغيرة زعفران
ـــ 2 بصلة مقطعة شرائح
ـــ ملعقة كبيرة ملح أو أقل حسب الذوق
ـــ نصف كوب صنوبر مقلي للتزيين
طريقة تحضير الرز بالزعفران والبصل والزبيب:
ننقع 3 أكواب رز مصري (نوع صنوايت) بالماء، ثم ننقع كوب زبيب بالماء، ونملأ فنجان قهوة بماء الورد ونضع فيه ملعقة صغيرة أو أقل زعفرانا ونتركه مدة ساعة، نصفي الزبيب ونقليه بقليل من المازولا ونقلي بصلتي ريش ونتركهما حتى يصبح لونهما أشقر مائلا إلى البني ونضعهما جانبا، ونقلي قليلا من الصنوبر، ثم نصفي الرز ونضع مازولا في طنجرة ونتركها حتى تسخن، ثم نقلي الرز ونضع ملعقة كبيرة من الملح ونضيف الماء المغلي فوقه بحيث يكون 2 سنتيمتر من الماء فوق الرز، ومن الممكن أن نختبر كفاية كمية الماء بأن نضع في وسط الرز ملعقة خشب فإذا بقيت مستقيمة تكون كمية الماء كافية ومناسبة، ونترك الرز على نار عالية حتى يتشرب السطح الماء ويصبح به ثقوب مثل بيوت النحل، فنخفف النار تحت الرز ونغطيه ونضع تحته قطعة من الحديد ونتركه يستوي على مهل مدة ربع ساعة، في الآخر نضع الزعفران مع ماء الورد ونقلب بطريقة خفيفة فيصبح لون الرز أصفر وبرتقاليا وأبيض، نتركه خمس دقائق على النار ثم نطفىء النار. بعد ذلك نسكب الرز في جاط التقديم ونزين بالزبيب والبصل والصنوبر على الوجه ويمكن أن نخلط قليلا من الزبيب والبصل مع الرز أيضا.
من الممكن أن نقلي قليلا من الكمى المعلب ونضعه على وجه الرز، يقدم الرز وبجانبه الدجاج أو الأرضي شوكي المحشو باللحمة والصنوبر.
نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة |
6- شوربة الخضـار.
المقادير:
ـــ ظرف شوربة الدجاج بالشعيرية
ـــ 5 حبات كوسا مقطعة مربعات صغيرة
ـــ 5 حبات جزر مقطعة مربعات صغيرة
ـــ 5 حبات كبيرة بطاطا مقطعة مربعات صغيرة
ـــ حبة بندورة مقشرة ومقطعة
ـــ 2 بصلة كبيرة مقطعة
ـــ ليتر ماء
ـــ ملعقة صغيرة قرفة
الطريقة:
نقلي بصلة صغيرة ثم نقلب الخضار المقطعة حتى تذبل قليلا، نضيف ليتر ماء إلى الخضار ونسلقها جيدا حتى تستوي الخضار (إذا كانت كمية الماء قليلة يمكن أن نضيف المزيد من الماء)، ثم نضيف ظرف شوربة الدجاج وحبة البندورة المقطعة وملعقة صغيرة قرفة على الخليط ونغلي الشوربة جيدا مدة نصف ساعة.
- بطل اللعبة
العمر : 36
التقييم : 5
نقاط النشاط : 5602
عدد المشاركات : 114
تاريخ التسجيل : 19/06/2009
الدولة :
رد: كل يوم طبق
الأربعاء أغسطس 26, 2009 8:44 am
7- ميلك شيك الموز.
المقادير:
2 حبة موز مقشرة
3 ملعقة كبيرة سكر
2 كوب حليب
ربع ملعقة صغيرة فانيليا
كوب من البوظة (أيس كريم ) بنكهة الفانيليا
12 مكعب ثلج
الطريقة:
- قطعي الموز إلى قطع كبيرة .
- ضعي جميع المقادير في الخلاط الكهربائي ( خلاط العصير ) و اخلطي حتى يتجانس المزيج و يسمك بفعل مكعبات الثلج .
- صبي الميلك شيك في أكواب و زيني برشة قرفة حسب الرغبة , و قدميه فوراً .
المقادير:
2 حبة موز مقشرة
3 ملعقة كبيرة سكر
2 كوب حليب
ربع ملعقة صغيرة فانيليا
كوب من البوظة (أيس كريم ) بنكهة الفانيليا
12 مكعب ثلج
الطريقة:
- قطعي الموز إلى قطع كبيرة .
- ضعي جميع المقادير في الخلاط الكهربائي ( خلاط العصير ) و اخلطي حتى يتجانس المزيج و يسمك بفعل مكعبات الثلج .
- صبي الميلك شيك في أكواب و زيني برشة قرفة حسب الرغبة , و قدميه فوراً .
نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة |
8- لقمة القاضي.
المقادير:
4/1 كوب دقيق أسمر
4/1 كوب دقيق أبيض
2/1 كوب حليب للعجن
ملعقة خميرة
4/1 كوب ماء «إذا دعت الحاجة
الشربات (سكر فركتوز+ ماء)
الطريقة:
ينخل الدقيق الأبيض ثم الأسمر ويخلطان مع بعضهما
يضاف الحليب للعجن ثم الماء إذا دعت الحاجة
تخلط الخميرة في ماء دافئ ثم تخلط مع بقية المقادير وتترك لمدة 30 دقيقة لتتخمرمع الدقيق
يسخن زيت غزير ثم تخفف النار وتشكل بواسطة ملعقة صغيرة على شكل كرة وتلقى في الزيت مع التقليب المستمر حتى لا يغمق لون اللقيمات كثيراً
اخرجي اللقيمات من الزيت وضعيها في ورق ماص ثم ضعيها في الشربات .
نقره على هذا الشريط لتكبير الصورة |
و الف صحة و هناء على قلوبكم يا رب
افطار شهي و تقبل الله صيامكم و قيامكم يا رب
- AhMaD
العمر : 32
التقييم : 673
نقاط النشاط : 13116
عدد المشاركات : 5400
تاريخ التسجيل : 31/10/2008
الدولة :
رد: كل يوم طبق
الأربعاء أغسطس 26, 2009 7:36 pm
الله يعطيك العافية جوعتنا
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى